Автор Тема: Разделочные и шкуросъёмные ножи  (Прочитано 5368 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн hunter56

  • Administrator
  • старожил
  • *****
  • Сообщений: 1157
    • Просмотр профиля
    • Охота в Оренбуржье
Разделочные и шкуросъёмные ножи
« : июня 28, 2014, 12:58:43 pm »
Собственно хочу приобрести нож для ошкуривания и разделки. Тот что у меня сейчас, мне не удобен, слишком тяжелый. Колбасу порезать можно, а вот разделывать тушку, рука устает. Кто каким пользуется? Я понимаю, что выбор ножа зависит от каждого охотника индивидуально, но есть какие то общие тенденции.

Оффлайн hohol

  • бывалый
  • ***
  • Сообщений: 80
    • Просмотр профиля
Re: Разделочные и шкуросъёмные ножи
« Ответ #1 : июня 28, 2014, 03:12:27 pm »
Самое главное, чтобы в руке лежал удобно. ;) В Ормагах ножей много выбирай любой.

Оффлайн hunter56

  • Administrator
  • старожил
  • *****
  • Сообщений: 1157
    • Просмотр профиля
    • Охота в Оренбуржье
Re: Разделочные и шкуросъёмные ножи
« Ответ #2 : июня 28, 2014, 05:08:15 pm »
За совет спасибо, но хотелось бы узнать отзывы о ножах, кто какие использует.
Мое мнение, если нож удобен, то он удобен для большинства людей.
Если нож относительно медленно тупится, значит так будет и у меня.
Вес величина вообще постоянная, длинна тоже.
Я думаю длинна клинка оптимально 10-12 см.

Оффлайн muxomor

  • завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Берегите природу - МАТЬ ВАШУ !
    • Просмотр профиля
Re: Разделочные и шкуросъёмные ножи
« Ответ #3 : июня 28, 2014, 10:16:14 pm »
Я предпочитаю раскладные ножи , их у меня  шесть штук , есть всегда в машине , рюкзаке , куртке и сумке с документами . Недавно купил  два ножа ;шкуродёр , с широким - окрулой формы лезвием , ручка как бы повторяет лезвие и имеет шаровидную форму ; и Бекас с прямым длинным лезвием . Пара ножей отслужила свой срок и теперь на работе в спецовке , где кабель зачистить , где колбасы порезать . Самый старый , охотничий с тремя лезвиями и экстрактором для 12 калибра .
  Есть  пара прямых клинков , один большой шкуродёр - китайская подделка , взял из за того что можно наточить о любой камень . И призент из Башкирии Златоустовский нож .
Если проснулся в палатке придавленной снегом , значит ты проспал гусей , которые ещё вчера летели где то между спутником и самолётом .

Оффлайн hunter56

  • Administrator
  • старожил
  • *****
  • Сообщений: 1157
    • Просмотр профиля
    • Охота в Оренбуржье
Re: Разделочные и шкуросъёмные ножи
« Ответ #4 : июля 04, 2014, 09:00:04 pm »
Купил я себе небольшой нож. В общем ножом доволен на три сурка ошкурить и разделать хватает. Легкий, удобный как мне и хотелось.
« Последнее редактирование: июля 04, 2014, 09:04:09 pm от hunter56.ru »

Оффлайн hohol

  • бывалый
  • ***
  • Сообщений: 80
    • Просмотр профиля
Re: Разделочные и шкуросъёмные ножи
« Ответ #5 : июля 10, 2014, 07:18:03 pm »
Сколько денег стоит? Где покупал?

Оффлайн hunter56

  • Administrator
  • старожил
  • *****
  • Сообщений: 1157
    • Просмотр профиля
    • Охота в Оренбуржье
Re: Разделочные и шкуросъёмные ножи
« Ответ #6 : июля 10, 2014, 07:36:00 pm »
2300 руб. В магазине "оружие" на Пушкинской. :)

Саныч

  • Гость
Re: Разделочные и шкуросъёмные ножи
« Ответ #7 : июля 17, 2014, 01:31:33 pm »
Бокер - хороший выбор. У меня в арсенале тоже есть, только чуть больше.

Оффлайн Лентяй

  • бывалый
  • ***
  • Сообщений: 57
    • Просмотр профиля
Re: Разделочные и шкуросъёмные ножи
« Ответ #8 : августа 25, 2014, 09:09:24 am »
За такие деньги можно купить 5 ножей.

Оффлайн hunter56

  • Administrator
  • старожил
  • *****
  • Сообщений: 1157
    • Просмотр профиля
    • Охота в Оренбуржье
Re: Разделочные и шкуросъёмные ножи
« Ответ #9 : декабря 06, 2014, 07:37:10 pm »
Как выбрать нож для охоты.

Нож для охотника – это такая же необходимая вещь как ружье, а для некоторых экстремалов нож является единственным средством во время охоты. Правильно выбранный нож экономит время и силы охотника, позволяя ему выполнять определенную работу быстро и качественно. Однако, стоит понимать, что по своей специфике охотничьи ножи разняться, и тот, который отлично подходит для разделки туши является бесполезным или же малоэффективным для проведения лагерных работ.

На что стоит обратить внимание? При выборе охотничьего ножа нужно, прежде всего, обратить внимание на три главных аспекта: клинок, рукоятка и ножны, в которых хранится нож.

Сталь.

Особое внимание необходимо обратить на сталь, из которой изготовлен клинок. Не стоит наивно полагать, что чем тверже сталь, тем качественнее будет клинок. Слишком твердые марки стали плохо влияют на заточку ножа. Придать такому лезвию былую остроту будет чрезвычайно сложно, находясь в полевых условиях. К тому же такой нож будет обладать повышенной хрупкостью и сломать его чрезвычайно легко. С другой стороны – клинок, сделанный из мягкой, стали, не имеет такого недостатка; затачивать его будет легко, но делать это придется весьма часто, что негативно скажется на сроке службы ножа.

В мире уже давно существуют критерии, по которым определяют качество ножа. Считается, что нож хороший, если им можно разделать тушу одного оленя, не затачивая его в процессе свежевания.

Самой часто используемой в производстве является марка стали 440 C. В ее состав входит хром (17%, что является достаточно высоким показателем), а также молибден (порядка 0.6%) благодаря чему сталь становиться нержавеющей и легко поддается обработке.

Также активно используются такие марки как CPT-T-440 С, Sandvik12 C27 (Швеция), D2 (Штаты), X155CrVMgl21 (Германия). Необходимо упомянуть и, недавно вошедшую в моду, дамасскую сталь. Такие ножи изящны, но в то же время больше подходят для коллекционирования, нежели для охоты, ведь эта сталь в большей степени подвержена коррозии, чем обычная. Еще одним недостатком является дороговизна таких ножей из-за сложно процесса производства.

Все вышеперечисленные марки стали производятся заграницей, поэтому их стоимость будет существенно выше отечественных аналогов. Например, Y9 и Y10, а также 95X13, ШХ15 и др. – это все наши марки стали. Причем, по качеству наша сталь ничуть не уступает заграничным продуктам.

HRS.

Наряду с маркой, важную роль играет и коэффициент твердости по шкале Роквелла (HRS), где значения 40-45 HRS указывают на мягкость данного типа стали, а 60-63 HRS, в свою очередь, говорит о том, что сталь с такими показателями обладает высокой степенью твердости. Поэтому лучше выбрать нож с характеристиками между 58-63 HRS.

Форма и длинна клинка.

Несмотря на HRS и марку от формы зависит распределение силы на клинок и, как следствие, его прочность. В прямом клинке механическая нагрузка распределяется равномерно, но им не удобно работать, в то время как изогнутая форма позволяет минимизировать затрату усилий и является более комфортной для работы. Ширина лезвия – еще один параметр, влияющий на прочность. Чем шире лезвие, тем прочнее нож, но ширина напрямую влияет на удобство работы. Тонким лезвием работать куда удобнее. К тому же широкое лезвие с взлетающим острием (направленным вверх) сделает невозможным применение рычага при свежевании (лезвие будет менее прочным на излом). Что касается длинны лезвия, то для обыденной рутины (обработки дерева, заострения колышков и т.д.) больше подойдет клинок, длинной от 12 до 15 см. Для разделывания туши лучше использовать короткий, длинна которого 10 см. При этом нож должен обладать падающим острием, для облегчения процесса свежевания. Длинные разрезы делать таким ножом будет проблемно (из-за падающего острия), но зато оно облегчит обработку шкуры. Не стоит покупать длинный нож, так как его будет неудобно носить с собой.

Рукоять.

Сейчас существует множество натуральных и искусственных материалов, из которых изготавливаются рукояти ножей. Но самым лучшим вариантом по-прежнему остается дерево. Оно прочно, не утяжеляет вес ножа, не морозит руки (в отличие от кости или рогов, которые проводят холод). Из синтетических материалов можно порекомендовать микарту – термореактивная пластмасса. Она обладает всеми вышеперечисленными свойствами дерева и, к тому же, легко поддается окраске.

Помимо материала, очень важна форма рукояти. С неудобной рукоятью любой, даже самый острый нож теряет свою практическую ценность. Подержите нож в руках некоторое время, чтобы понять: удобно ли его держать. Рукоять может быть наклонена к ножу, но в таком случае способы удержания ножа ограничиваются. На некоторых ножах нижней части рукояти придают специальную форму под пальцы – это также сильно ограничивает способы удержания охотничьего ножа.

Ножны.

Ножны являются не только декоративным украшением, но и важным дополнением, без которого нож очень скоро приходит в негодность. Хотя, в первую очередь ножны нужны для защиты от травм при носке ножа, они повторяют форму клинка, не давая ему прорезать их. Традиционно материалом для ножен была и остается кожа. Толстая, обработанная кожа идеально изолирует нож, защищает его от попадания влаги, а также украшает само оружие. Для производства ножен используют и другие материалы, но профессиональные охотники отдают предпочтение именно коже, делая её эталоном стиля.

Оффлайн Сергей_

  • новый пользователь
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Разделочные и шкуросъёмные ножи
« Ответ #10 : июля 22, 2015, 10:12:53 am »
За такие деньги можно купить 5 ножей.
Интересно,а кто как считает сколько тогда  должна стоить заточка ножа?
 Сам не заточник и не ножеман,но так случилось :) что со многими заточниками ,изготовителями ножей и теми у кого это хобби общаюсь.Речь не только об Оренбурге.
 В Оренбурге,кстати,знаю только двоих заточников кто для заточки использует соответствующие камни (не наждачные) и может заточить должным образом.И есть несколько кто может это сделать дома.
А большинство кто заточкой зарабатывают на жизнь крайне далеки от этого.Считают,что камни нужны только для заточки бритв,которые приносят раз в 10 лет.
 А правильная заточка влияет на остроту и увеличивает время которое РК держит её.
 Скоро мне должен прийти нож из порошковой стали . Сталь С90В-нержавеющая порошковая сталь концерна Крусибл(США).
Специально разрабатывалась для ножей.
Делается в Москве.У человека это хобби и на заказ делать не получается- времени нет.
Мне это по-товарищески.Сам он специалист по сталям.
Это из рекламы одного из интернет-магазинов:"Эту сталь вообще мало используют в серийном производстве, т.к. она очень трудна и дорога в обработке, но зато при этом отлично держит заточку благодаря наличию в составе 2,3% углерода и 9% ванадия, а 14% хрома создают ей хорошие антикоррозионные свойства."
А это тест на ютубе.
Здесь речь заходит о том что тесты другого ножа из этой стали другим человеком привели последнего к удручающим выводам-результат был плохим.Причина как оказалось-неправильная заточка  ножа изготовителем.
http://www.youtube.com/watch?v=R_PaRsJfLuY
 Сколько стоит мой нож я не знаю-подарок.Но не менее 10 т.р.
Сам бы я не покупал за эту цену,но понимаю тех кто приобретает ножи гораздо дороже-есть необходимость,возможность,хобби и т.д.
 
 

Оффлайн Clapp

  • завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 287
    • Просмотр профиля
Re: Разделочные и шкуросъёмные ножи
« Ответ #11 : февраля 24, 2016, 11:00:45 am »

 В Оренбурге,кстати,знаю только двоих заточников кто для заточки использует соответствующие камни (не наждачные) и может заточить должным образом.

))) Немного похоже на паранойю, из разряда "А давайте с волоса ножом срежем стружку"))) Не спорю, каждый с ума сходит по своему))