Автор Тема: Охота на лося  (Прочитано 2601 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн hunter56

  • Administrator
  • старожил
  • *****
  • Сообщений: 1166
    • Просмотр профиля
    • Охота в Оренбуржье
Охота на лося
« : февраля 06, 2014, 08:06:01 pm »
Охота на лося.
    Позвонили ребята из охотобщества:
  - поедешь на лося?
  - Конечно!
  - Гони деньгу, выделили лицензию.
  Сборы были не долги - ружьё, рюкзак, лыжи. Рано утром в субботу человек 15 утрамбовываемся в передвижную мастерскую на "УРАЛЕ" и вперёд.
  Изумительной красоты места на Южном Урале, завораживающие. Мне приходилось бывать в горах Средней Азии, Кавказа, Алтая. Тоже красивые, но какие-то жесткие, опасные. Урал - это совсем другое. Домашние, уютные, в сине-зелёной шерстке, не очень высокие , с отдельными, выпирающими в небо скалами - эти горы не дадут погибнуть.
  Охотиться предстоит в районе давно исчезнувшей деревни Глининки. Снега по колено, а где и выше. Дорог почти нету, если не считать одной-двух лесовозных, да стольких- же сеновозных. Но "УРАЛ" машина могучая - идёт иногда и вовсе без дороги, по интуиции егеря и охотоведа.
  Выходим на первый рубеж. Предстоит оцепить гору и выгоном взять добычу. Егерь расставляет человек восемь на номера по одну сторону горы и столько же отводит на другую сторону загонщиков. По глубокому снегу всё это происходит медленно. Перекинуться словом не с кем - на номерах друг от друга метров пятьдесят-семьдесят.Курить нельзя - лось учует за пять километров. Внимательно изучаешь сектор обстрела и ждёшь. Вот с другой стороны горы взлетела зелёная ракета - начался загон. Напряжение возрастает. Вот-вот появится зверюга и не ясно ещё остановит его одна-две пули или он тебя достанет. Ижевские двустволки 12 калибра - очень мощные ружья, но при большом волнении можно и промазать.Время течёт медленно, ожидание выбивает из времени. Справа взмывает красная ракета - отбой. Снимаемся с номеров и возвращаемся к машине. Загонщики уже там и рассказывают какой лось был громадный и хитрый. Он сначала шёл на номера, но потом неожиданно свернул в сторону и вдоль линии номеров ушёл на другую гору.Все охотно верят рассказам загонщиков и жадно-жадно курят. Потом обсуждается следующий рубеж.Все участники знают эти места, не раз и не два ходили в учётные маршруты и поэтому следующий рубеж был определён довольно быстро.
  Теперь небольшая горушка, леса почти нет и лося увидели издалека. У низа склона выбросили номера метров через пятьдесят, а загонщиков не выставляли, прямо на "УРАЛЕ" поднялись на гору и оттуда цепью пошли вниз на номера. Но и этот зверь оказался хитрее людей: увидев, как разворачивается цепь, он стремглав кинулся в сторону загонщиков и был таков. Лось не боится машин, - очевидно привык к лесовозам, но людей опасается крепко и не напрасно.
  День клонился к сумеркам и нужно было искать ночлег. Снег стал казаться глубже, мороз сильнее, а до ночлега ещё далеко. Ночевать было решено заранее на площадке строителей канала от Кособродского водохранилища.На площадке стояло несколько строительных машин и столовая времянка. Строители на выходные разъехались по домам и мы удачно разместились в столовой.Общество сгруппировалось в несколько кружков: кто со сватом, кто с братом и отогревшись едои и водкой громкоголосно обсуждали сегодняшний поход. Обсудить было что:один день прошёл, а трофея нет - так и лицензия пропасть может. Постепенно всё затихло до утра.
  Утром наскоро попили чаю, решили куда двигаться и тронулись в путь.Сегодня путь лежал к реке Кизил в глухие болотные места.Между горами и рекой на обширной территории простилались вековые болота, которые кое-где не замерзали и зимой. Пробирались медленно и долго по летним сенокосным дорогам, которые и видны то были потому, что на них не рос лес и кустарник. По глубокому снегу "УРАЛ" полз тяжело. Наверное Бог сжалился над нами, только машина вдруг остановилась и общество вывалилось из будки.Егерь указал цель и несколько охотников выдвинулись к цели.Вскоре раздались выстрелы и теперь уже все двинулись в ту сторону.Лось стоял в густом кустарнике и ,очевидно, поэтому не видел охотников.Но вот как егерь его рассмотрел, для меня осталось загадкой.
  Конечно все сфотогрфировались возле трофея. Потом долго возились с освежеванием,- шкуру положено было сдать куда следует. Уже совсем стемнело и мороз щипал нос, когда старший принялся распределять добычу. Каждому участнику пришлось по 15-20кг лосятины и все остались чрезвычайно довольны.

PS. Записано со слов одного хорошего охотника.
« Последнее редактирование: февраля 06, 2014, 08:43:43 pm от hunter56.ru »

Саныч

  • Гость
Re: Охота на лося
« Ответ #1 : февраля 08, 2014, 08:07:24 pm »
Если бы мне так позвонили... Я бы тоже быстро собрался. На лося, я даже и не мечтаю. :(  Официально, простому смертному лицензию на лося не взять. Что то я не слышал о таком.

Оффлайн muxomor

  • завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Берегите природу - МАТЬ ВАШУ !
    • Просмотр профиля
Re: Охота на лося
« Ответ #2 : марта 30, 2014, 05:45:16 pm »
Однажды в поезде , я ехал на межвахту , познакомился с семь девчатами из Питера . Всем примерно 30-35 лет , мужъя обеспечены . Разговор был долгий . Для себя сделал вывод , что помогая своим подругам похудеть они решили выжеть в лесу . Списались по нету и договорились с проводником , с тех пор они имеют профессиональное оборудование и ездят по России перетаскивавя весь груз на себе . Мужъя пробывали обустроить их быт ..... . Когда они расказывали о костре и одном налиме на восьмерых я был готов присоедениться к их компании . Сегодня просматривая  Охотники  РУ наткнулся на статью и вспомнил тот случай .
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2014/03/23/641102-o-damskoy-ohote-i-ohotnitsah.html
Если проснулся в палатке придавленной снегом , значит ты проспал гусей , которые ещё вчера летели где то между спутником и самолётом .