Голосование

была ли Вам полезна и интересна данная новость?

да
нет
безразлично

Автор Тема: Приказ МЧС О порядке использования открытого огня и разведении костров за пределами лесного фонда  (Прочитано 2887 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Охотовед

  • бывалый
  • ***
  • Сообщений: 112
    • Просмотр профиля
Собрались на пикник, рыбалку и т.д. и собираетесь разводить костёр?
Будет не лишним изучить нижеследующий свежий документик, потому как вот здесь только "вода" :
Установлены единые правила разведения открытого огня на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса
http://www.orenburg-gov.ru/news/official-chronics/ustanovleny-edinye-pravila-razvedeniya-otkrytogo-ognya-na-zemlyakh-selskokhozyaystvennogo-naznacheni/

Начало действия документа - 21.03.2016.
 
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ
ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ
ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
 
ПРИКАЗ
от 26 января 2016 г. N 26
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТОГО ОГНЯ И РАЗВЕДЕНИЯ КОСТРОВ НА ЗЕМЛЯХ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЗЕМЛЯХ ЗАПАСА
 
В соответствии с пунктом 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390 <1>, приказываю:
--------------------------------
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 19, ст. 2415; 2015, N 46, ст. 6397.
 
Утвердить прилагаемый Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.
 
Министр   В.А.ПУЧКОВ
 
 
 
 
 
Приложение
к приказу МЧС России
от 26.01.2016 N 26
 
ПОРЯДОК
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТКРЫТОГО ОГНЯ И РАЗВЕДЕНИЯ КОСТРОВ НА ЗЕМЛЯХ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЗЕМЛЯХ ЗАПАСА
 
1. Настоящий Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее - Порядок) устанавливает обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее - использование открытого огня).
2. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в" пункта 2 настоящего Порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
4. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
5. При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
6. В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения следует определять в соответствии с приложением к настоящему Порядку.
7. При увеличении диаметра зоны очага горения должны быть выполнены требования пункта 2 настоящего Порядка. При этом на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности в соответствии с Нормами пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", утвержденными приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645 (зарегистрирован Минюстом России 21.01.2008, регистрационный N 10938) <*>.
--------------------------------
<*> С изменениями, внесенными приказами МЧС России от 27.01.2009 (зарегистрирован Минюстом России 25.02.2009, регистрационный N 13429) и от 22.06.2010 N 289 (зарегистрирован Минюстом России 16.07.2010, регистрационный N 17880).
 
8. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
9. Использование открытого огня запрещается:
на торфяных почвах;
при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
под кронами деревьев хвойных пород;
в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;
при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
10. В процессе использования открытого огня запрещается:
осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
11. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
 
 
 Приложение
к Порядку использования открытого огня и разведения костров на землях
сельскохозяйственного назначения и землях запаса
 
Высота точки размещения горючих материалов в месте использования открытого огня над уровнем земли, м : 1 ;  1,5;  2; 2,5; 3
Минимальный допустимый радиус зоны очистки от места сжигания хвороста, лесной подстилки, сухой
травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов
, м                                                             : 15;  20; 25; 30;50
 

Источник публикации
Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 10.03.2016,
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 17, 25.04.2016
Примечание к документу
КонсультантПлюс: примечание.
Начало действия документа - 21.03.2016.
Название документа
Приказ МЧС России от 26.01.2016 N 26
"Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса"
(Зарегистрировано в Минюсте России 04.03.2016 N 41317)
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=195077

Оффлайн Alien

  • Moderator
  • старожил
  • *****
  • Сообщений: 524
    • Просмотр профиля
Прочитал. Призадумался - ржать или плакать? Это на сколько надо иметь толстую черепную кость, чтобы придумать такие нормы?

Оффлайн hunter56

  • Administrator
  • старожил
  • *****
  • Сообщений: 1157
    • Просмотр профиля
    • Охота в Оренбуржье

Оффлайн Alien

  • Moderator
  • старожил
  • *****
  • Сообщений: 524
    • Просмотр профиля
Однако их придется соблюдать. :(
В России уже века два точно действует правило: суровость законов компенсируется их несоблюдением))

Оффлайн Dimann

  • бывалый
  • ***
  • Сообщений: 197
    • Просмотр профиля

Оффлайн Охотовед

  • бывалый
  • ***
  • Сообщений: 112
    • Просмотр профиля
В Оренбургской области вводится особый противопожарный режим
В Оренбуржье установилась аномально теплая для конца мая погода. Синоптики отмечают, что температура воздуха примерно на десять градусов будет выше нормы. В связи с такой погодой возникает угроза возникновения пожаров.
В целях обеспечения пожарной безопасности на территории Оренбургской области с 25 мая по 5 июня 2016 года вводится особый противопожарный режим.
В соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области будет ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. Вводится запрет на проведение огневых и других пожароопасных работ на объектах, расположенных в лесах на землях лесного фонда, а также на сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
Ряд задач определен для структурных подразделений Правительства Оренбургской области.
Министерству лесного и охотничьего хозяйства поручено обеспечить круглосуточное дежурство пожарно-химических станций, сил соответствующих лесхозов и лесничеств в соответствии с регламентом работ служб.
Министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области поручено обеспечить контроль за соблюдением мер пожарной безопасности при проведении сельскохозяйственных работ.
Органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовано образовать рабочие группы из числа должностных лиц органов местного самоуправления, нештатных инспекторов пожарной охраны, добровольных пожарных и работников органов социальной защиты населения. Силами оперативных групп провести рейды в населенных пунктах с целью проведения противопожарной пропаганды среди населения по вопросам профилактики пожаров в лесах и населенных пунктах, в том числе связанных с неосторожным обращением с огнем, разъяснения правил поведения и мер административной и уголовной ответственности за несоблюдение требований пожарной безопасности в условиях действующего особого противопожарного режима, обучения действиям по тушению пожаров и эвакуации из зоны пожара.
Рекомендовано запретить сжигание мусора и других горючих материалов, разведение костров на территории населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, степных массивов, лесонасаждений; ограничить доступ населения в лесные и степные массивы, поймы рек и водоемов.
Необходимо организовать уборку и вывоз мусора с территории населенных пунктов, принять меры по ликвидации стихийных свалок.
Главному управлению МЧС России по Оренбургской области рекомендовано организовать контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима и обеспечить координацию привлеченных сил и средств при возникновении и ликвидации пожаров.
Постановлением установлены также другие поручения и рекомендации по соблюдению противопожарного режима на территории области.
25.05.2016
www.orenburg-gov.ru/news/official-chronics/v-orenburgskoy-oblasti-vvoditsya-osobyy-protivopozharnyy-rezhim/
текст приказа:
http://www.orenburg-gov.ru/npa/23e3e80a830f44d62f47601d1d9ea9b2/o-vvedenii-na-territorii-orenburgskoy-oblasti-osobogo-protivopozharnogo-rezhima3/

Оффлайн hunter56

  • Administrator
  • старожил
  • *****
  • Сообщений: 1157
    • Просмотр профиля
    • Охота в Оренбуржье
Если так пойдет, то и до сурков могут не допустить. >:(

Оффлайн alex5665

  • бывалый
  • ***
  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля
Если так пойдет, то и до сурков могут не допустить. >:(
Жаль, первый сезон может не состояться. Хотя у нас жаркая погода только дней пять стоит, до этого дожди и холода,зелень прёт.

Оффлайн Лентяй

  • бывалый
  • ***
  • Сообщений: 57
    • Просмотр профиля
По зомби ящику передовали,  что за последнюю неделю площадь пожаров в России выросла на 50%. Урон природе по сравнению со всеми браконьерами в разы больше. Чинуши бабло на борьбу с пожарами в карман положили, а лес горит.