Автор Тема: Весенняя охота в 2016 году.  (Прочитано 1562 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Clapp

  • завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 287
    • Просмотр профиля
Весенняя охота в 2016 году.
« : ноября 02, 2016, 12:06:40 pm »
Весенняя охота 2016. Оренбургская область.
Прошло полгода со времени весенней охоты. За окном идет снег. Самое время вспомнить интересные моменты самой ожидаемой охоты года. Ну и записать, чтобы не забыть.
Ежегодная нервотрепка, накануне открытия весенней охоты, уже стала совсем обычным делом. Переживания совпадет ли дата открытия с массовым перелетом птиц порой не дают спокойно уснуть, будоражат воспоминаниями прошлых удачных охот и наполняют сладостными ожиданиями охот предстоящих.
За неделю до открытия на общем собрании концессионеров нашей охотничьей компании был разработан план, по которому на открытие мы собрались в угодья общего пользования Илекского района Оренбургской области. Агентура донесла о наличии кукурузного поля, очень перспективного в плане охоты на гуся. Забегая вперед замечу, что мы даже представить не могли насколько это поле оказалось перспективным.
Итак, бюджет подсчитан, путевки получены, патроны накручены и с приподнятым настроением мы выдвигаемся во второй половине дня пятницы. Путь в двести с лишним километров весной пролетает на одном дыхании. Весенние потоки воды вдоль дорог, зеленеющие озимыми поля, весенний ветер из приоткрытого окна автомобиля наполняет организм весенним настроением. Однако совершенно разбитая трасс пробоями подвески постоянно возвращает нас с небес на землю.
Через два с половиной часа мы минуем город Илей и съезжаем с асфальта в угодья. Начинаем осторожно, по весенним хлябям, продвигаться к месту охоты. Цепи я поленился одеть, о чем в скором времени я пожалел. В одной из весенний промоин между клетками полей, мою машину удалось извлечь лишь с помощью рывковой стропы.
Доехали до первого кукурузного поля. Поразительно. Комбайн лишь сбил стебли кукурузы на уровне чуть выше колена, а некоторые стебли просто повалил. Причем на поле тут и там виднелись початки и кукурузное зерно. Следы кабана указали, что он тоже не брезговал этим полем и частенько на него заглядывал.
Я заранее всех предупредил, что на эту весну я нацелился на гуся, а что касается утки, то охотиться на нее буду лишь в случает полного отсутствия гуся.  Меня в этом порыве поддержали Стас и Макс, однако остальные члены нашей охотничьей бригады Виктор и «Студент» собирались охотить утку с чучелами, т.к. у них не было  скрадков, а без скрадков мы их с собой в поле отказались взять. Таким образом, поиски места для лагеря затянулись, так как выбирали такое место, чтобы рядом был водоем для охоты на уток и поле, чтобы мы смогли ходить туда за гусем. Проехав с десяток километров весенних раскисших дорог, мы наконец-то нашли перспективное мест в распадке, выходящем из под дамбы небольшой плотины. На дне распадка протекал ручей, который то тут, то там образовывал бочажки, привлекательные для уток. Единственное, что нас смущало, что в случае срыва плотины, на лагерь так же был бы смыт. Поехали смотреть надежность этого гидротехнического сооружения. Дамба оказалась широкой и надежной. На самом пруду стоял лед. Талые воды его приподняли, образовав широкие оттаявшие закраины.
Солнце близилось к закату. Стало прохладнее. Нужно успеть поставить лагерь. Впятером мы справились с этим привычно и быстро. Началось вечерняя посиделка, с приготовлением шулюма, разговорами и «рюмкой чаю» за открытие.
Сделав много снимков на фотокамеру, обнаружил, что забыл дома карту памяти для фотокамеры. Поэтому имеются только пару снимков на телефон.




Утром, как и полагается, проснулись затемно, наскоро позавтракав, заварив термоса, покидав в машину скрадки и чучела, помчались втроем  на ближайшее поле. Поле было со скошенным подсолнечником. Приехав и посмотрев поле, решили что делать на нем нечего. Решили ехать дальше на кукуруза. Единственное, что смущала, так это то обстоятельство, что на пути к заветному полю была промоина, в которой я накануне застрял. Застрял «по светлому», а сейчас еще по темноте, шансы засадить машину и испортить охоту значительно увеличились. Однако время шло. Засерел восход. Нудно было принимать решение. Решили рискнуть. На полном ходу, держась на все, что можно мы перескочили промоину. Доехали до поля, выбрали место, куда спрятать машину и со всем охотничьем скарборм побрели в поле. Солнце неумолимо стремилось вверх. Припоздали. Углубившись в поле метров на 500 от машины, выбрав место, где кукуруза была погуще, решили оборудовать присаду на гуся и замаскироваться скрадки. Пока возились прохлопали стаю гуся, шедшею прямехонько через нас, но к своему гусиному счастью вовремя нас заметившею и отвернувшую.
Установили скрадки в направлении предполагаемого подлета гусей, предварительно посмотрев по гуглу, что там на юге есть большой водоем, на котором, как мы предполагали ночует гусь. Как оказалось мы не ошиблись. Все партии гуся шли в угаданном нами направлении. Чучела поставили подковой. Открытой стороной на юг. Скрадки поставили в внутри подковы.
 Легли в скрадки. Время от времени поманивая в манки. Солнце поднялось высоко. Стало тепло. Немного клонило в сон от недосыпа. Где-то вдалеке, то справа, то слева проходили партии гусей. Высоко. Это был не наш гусь. Мы ждали нашего гуся, который искал своих сородичей, кормившихся в поле.
Через некоторое время мы дождались его. Он шел «на одиннадцать часов» от нас. Хорошо подвернул на манок. Но подлетев метров на сорок до нас, чего-то испугался и отвернул. Солнце было высоко и возможно гусю что-то не понравилось. Но нам удалось из небольшой партии выбить одного. Пока Макс ходил за сбитым гусем мы заметили приближающуюся партию. Пока Макс бежал назад, запрыгивал в скрадок, партия отвернула мимо. Сбитого гуся Макс положил возле скрадка. Проводив партию глазами, мы со Стасом попросили Макса показать трофей… А его не было! Только капельки крови на земле говорили о том, что этот гусь нам не приснился. Делать нечего. Мы вылезли из своих скрадков и втроем пошли искать беглеца в трех разных направлениях. Отойдя примерно на 50 метров от присады, я заметил партию гуся в трехстах метрах от нас. Они шли прямехонько над лесополосой на краю поля. Успеваю крикнуть Стасу: «Ложись!», а сам падаю на спину между рядов скошенной кукурузы, замечая боковым зрением, что Стас сделал тоже самое. Начал манить. И о чудо! Стая стала заворачивать точно на нас. Зашла «в штык». Мы со Стасом отстрелялись и выбили двух. Подобрали и пошли к скрадкам. Пока шли нашли беглеца. Он отполз десять метров в сторону и «дошел».
Открытие состоялось!


Полежали в скрадках до одиннадцати часов утра. Утрянка кончилась. Мы оставили чучела и скрадки, а сами поехали в лагерь. Ребята на воде взяли двух селезней.  За обедом, как полагается,  еще долго обменивались впечатлениями от утренней охоты. В обед приехала проверка. Документы были в порядке.
Мониторя небо в течении дня, заметили, что гусь особо не летает. Вечерку решили все вместе провести охотясь на селезней ниже по течению протоки. Как оказалось там располагалась хорошая запруда.
Придя на место Макс со Стасом раскидали чучела на протоке внизу распадка и сели на краю, в прибрежную траву. Я, теряя надежды на гуся, спрятался на вершине распадка, где до пролетающего гуся было наиболее близко. Чутье не подвело. Уже по сумеркам налетела партия и нам со Стасом удалось выбить еще одного гуся. Остаток вечерки я потратил на доставание моей собакой селезня чирка, сбитого Витей и «Студентом», после чего я до темноты вглядывался и вслушивался на снующие тут и там тени пролетающих в сумерках уток. Затемно выдвинулись в лагерь. Кто-то предложил идти окружным путем, чтобы в темноте не пришлось перелезать по поваленному дереву через протоку к лагерю. Пока шли изрядно устали. Поужинали обсудили планы на следующий день.
Утром мы в том же составе выдвинулись на наше заветное поле. Лета не было. Колхозники неподалеку бродили по полю собирая, обильно разбросанные початки кукурузы. Охоты не было. Решили собираться и ехать в лагерь. У ребят на воде тоже было пусто.
Пообедав мы свернули лагерь и двинулись домой.

Так замечательно прошло наше открытие.
А далее были три «дня тишины». Не помню, чтобы в последние десять лет весной у нас устраивали «дни тишины». Но мне понравилась эта идея. За три дня дичь успокаивается и скапливается в угодьях. Таким образом, за весеннюю охоту у нас получается как бы три открытия.
В среду на охоту могли поехать лишь я да Стас. Мы взяли отпуска заблаговременно. Поехали в частное хозяйство. На этот раз не так далеко, как на открытие. Выехали в среду. Доехали довольно быстро. Накинули цепи, поскольку были на одной машине и решили не рисковать. Как оказалось зря переживали, дороги оказались довольно сухими. Поехали на наше заветное с 2014 года место. Место наше располагалось на поле, засаженном озимкой, на котором то тут то там были небольшие лиманы. Выбрать нужный лиман было основной нашей задачей на этот день. Предварительно уточнив у егеря, где будут стоять местные охотники, дабы не мешать друг другу, мы объехали поле с дальнего конца. Выехали на поле. Удивительно, но поле держало машину. Отъехав от края поля метров на 400 остановились. Достали бинокль и стали наблюдать. Заглушили машину. И тут мы сразу окунулись в симфонию весенних звуков. Приглядевшись мы не поверили своим глазам. На поле в километре от нас, в аккурат на месте охоты «местных» охотников мы увидели их. Их было так много, сколько иной раз не видишь в Светлом осенью. Это был котел гуся, наверное, в несколько тысяч голов. Там же носились сотни чирков и стаи уток покрупнее. Все кормились озимкой. Мы стараясь не привлекать внимания, осторожно попятились назад. Выбрали место для лагеря на краю поля. То же, что и в 2014 году, приглядели потенциальный лиман и стали оборудовать присаду. Нудно отметить, что маскировать присаду на озимке та еще задача. Благо лиманы на запахиваются и на их краю есть небольшие закраины с травой. Такую границу поля и лиманы мы и выбрали. Затем мы взяли брезентовый полог, нарвали в него прошлогодней травы и насобирали чилиги и все это добро поволокли к присаде. Прикопали в раскисшем поле скрадки и замаскировали их принесенной травой и хворостом. Расставили гусиные чучела за спиной, а утиные, и это была наша ошибка, расставили по ближайшему берегу лимана. Как оказалось, вся утка плюхалась на свободное место у противоположного берега. Надеемся,  в следующем году мы учтем свою ошибку. Также поставили две мотоутки. Как оказалось, не зря.













Совершенно вымотанные мы уже по сумеркам вернулись в лагерь. Перекусив, легли спать. Спали четыре часа, как и в последующие три дня. Затемно пришли в скрадки. Поле еще спало. Заалел восток. Постепенно просыпалось и поле со своими временными обитателями. В скором времени отдельные звуки пернатых слились в сплошной птичий гул. За утрянку удалось взять пару гусей и несколько селезней. Еще несколько гусей взяли в течении дня. «Местные» тоже время от времени стреляли, но мы не замечали, чтобы у них что-то падало. Они охотились из двух заранее построенных шалашей. Когда становилось скучно, мы наблюдали за ними в бинокль.
В одно из таких наблюдений мы заметили недалеко от их шалашей сидящего в поле подранка. Он сидел высоко вытянув шею метрах в ста от крайнего шалаша. Тут один из местных вышел из шалаша «по нужде» и пошел в сторону гуся, хотя явно гуся не видел. Мы со Стасом за этим наблюдали и делали ставки, заметит «местный» гуся или нет. Заметил, но было уже поздно. Гусь заметил охотника, разбежался и лишь помахал охотнику крылом.
Первый день прошел более чем успешно.
Вернулись в лагерь покушали и обессиленные легли спать, чтобы утром встать вновь затемно.






Утром было хорошо. Небольшая дымка делала нас более незаметными, а отсутствие ветра делало пребывание в скрадках еще более комфортным. То и дело к чучелам подсаживались пары уток. Иногда залюбовавшись на них, я их просто фотографировал.














Гусь летал не очень активно, и мы придавались созерцанию просыпающейся природы. Время от времени мы устраивали охоту за подранками с помощью собак. Поскольку вода была довольно холодная брали собак по очереди, половина дня лабрадор, другая половина дня мой голден. Отмечу, что добрали всех подранков, даже самых упорных, которые мастерски заныривали от преследующей его собаки.
Каждый день из леса на край поля выходила косуля с козленком. Козленок был смешным и нелепым с непропорционально большими ногами и ушами. Весь день они паслись несмотря на нашу стрельбы по уткам и гусям.
За четыре дня охоты мы, на двоих,  полностью закрыли нормы по гусям и уткам.










Вот такая получилась незабываемая весенняя охота 2016 года.

« Последнее редактирование: ноября 02, 2016, 07:25:24 pm от hunter56 »

Оффлайн hunter56

  • Administrator
  • старожил
  • *****
  • Сообщений: 1157
    • Просмотр профиля
    • Охота в Оренбуржье
Re: Весенняя охота в 2016 году.
« Ответ #1 : ноября 02, 2016, 07:15:54 pm »
Отчет шикарный!
Как на охоте побывал.

PS. Саша, если можно убавь размеры фоток. Монитор рвется.  :)

Оффлайн Валерий

  • завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 290
  • Валерий
    • Просмотр профиля
Re: Весенняя охота в 2016 году.
« Ответ #2 : ноября 02, 2016, 09:27:46 pm »
Спасибо!
"Водка на охоте принесла пользы больше, чем все Гринписы вместе взятые"

Оффлайн Юрок

  • новый пользователь
  • *
  • Сообщений: 15
  • г.Оренбург
    • Просмотр профиля
Re: Весенняя охота в 2016 году.
« Ответ #3 : ноября 03, 2016, 09:59:03 am »
Отчет супер, спасибо!

Оффлайн muxomor

  • завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Берегите природу - МАТЬ ВАШУ !
    • Просмотр профиля
Re: Весенняя охота в 2016 году.
« Ответ #4 : ноября 04, 2016, 08:36:17 am »
Отличные фотки !!! Классный отчёт !

Если проснулся в палатке придавленной снегом , значит ты проспал гусей , которые ещё вчера летели где то между спутником и самолётом .

Оффлайн kss-5601

  • бывалый
  • ***
  • Сообщений: 88
    • Просмотр профиля
Re: Весенняя охота в 2016 году.
« Ответ #5 : ноября 08, 2016, 09:55:29 am »
Всегда с удовольствием и неоднократно просматриваю отчёты Clappa и его команды. Что-то черпаю для себя, в плане экипировки и проведения охоты. Молодцы ребята!!!Спасибо!!!Будем ждать новых отчётов.