Автор Тема: автоклав для домашнего консервирования  (Прочитано 13332 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн muxomor

  • завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Берегите природу - МАТЬ ВАШУ !
    • Просмотр профиля
Эта история была очень давно , ещё в прошлом веке , впрочем по порядку .
Год уже точно не помню , где то в начале 90х , осень . В то время я работал лесником в Вяземском районе Смоленской области .
Жили не тужили да однажды настал такой период - мышь в холодильнике повесилась . Корова была в запуске  и мы остались без молока . Молодые куры только разносились а от старых толку было мало , это были в основном наседки . Ситуация такая что и картошку пожарить не на чем . Жена просит забить свинью , но и тут проблема . На улице плюсовые температуры , а хранить мясо не где . В то время о  ларях-морозильниках даже не слышали , а  что можно сохранить в морозилке холодильника ?
 Но как говорится без выходных ситуаций не бывает . Мой напарник приобрёл разбитый трактор МТЗ , отремонтировал его . Осталось  найти и поменять разбитую кабину . Как раз в это время Володя через знакомых и нашёл кабину в соседнем районе . И вот мы  прицепив телегу к трактору без кабины уже едем на Угру . Обмен товар-деньги проходит без заминок и хозяин зовёт купцов к столу , время обеденное . Среди угощений и банка тушёнки , по видимому которая хранилась очень длительное время , так как крышка была просто отвратительно ржавая . Хозяин просит оценить содержимое и угадать из чего сделана тушёнка . Дегустирую и определяю что это лось и кабан , хозяин немного опечален что так быстро распознали содержимое банки . Но я его быстро успокаиваю , содержимое хоть и угадано но вкус просто великолепен . С не терпением дождался конца обеда и засыпаю хозяина вопросами . Оказывается тушёнка приготовлена в автоклаве собственного изготовления , сделанного из  тракторного ресивера . Детально расспросив о изготовлении агрегата , консервировании и некоторых рецептах приготовления , загораюсь идеей изготовления автоклава. Конечно тушёнку можно сделать и в русской печи , но она не будет храниться такое длительное время как изготовленная в автоклаве .
Дома отправляюсь в мастерские совхоза , найти ресивер не проблема . Механический датчик температуры , краник радиатора для закачки-сброса лишнего давления нахожу быстро на списанных дизелях . Манометр с пропанового редуктора на шесть единиц . Вся проблема упирается в крышку и фланец , нужен толстый метал и довольно точная обработка , сделать такое в полуразрушенной мастерской можно , но гемороя ... брожу по машдвору . Моё внимание привлекает старая заправочная  маслоколонка , кое как открываю ржавые двери а там то что нужно , почти  в готовом виде . Небольшая ёмкость с закрывающейся на болты крышкой , бегу за ножовкой по металлу ....и к вечеру мой автоклав готов .
 Жена вызывает с Вязьмы сестру на помощь , вдвоём они быстро справятся с тушей мяса . К обеду следующего дня бывший Борька разделанный лежал на кухне и девчата приступили к переработке . Тазик фарша и 76 пол-литровых банок тушёнки , таков итог двух дневного труда . Нужно сказать что не всё так гладко проходило в процессе изготовления тушёнки , пришлось доработать агрегат - изготовить кассету для банок . С ней удобней устанавливать банки в автоклав .
 Мой аппарат получился таким :
 ёмкость автоклава вмещала в себя 15 полу-литровых банок  , по 5ть в три ряда .
 крышка снабжена механическим датчиком  температуры , манометром и краном для закачки-сброса давления .
 кассетой на 15 банок .
 Сам процесс - банку осматриваем , сколы и трещины в брак  - такая лопнет 100% .
Укладываем мясо , перекладывая ряды душистым горошком , лаврушкой , солью . Оставляем сантиметр , закатываем крышкой .
 Банки устанавливаем в кассету и опускаем в агрегат , заливаем воду так чтобы верхнии крышки чуть виднелись , закрываем крышку . Накачиваем 2 атм . давления  и на печку или на газ , в зависимости от времени года . Доводим температуру до 110 , за это время дважды будет подниматься давление его необходимо держать не выше 2,5 атм. Время произвольно , для молодого мяса достаточно 20 минут . Однажды подержал мясо старого кабана полчаса при 130 , косточки свободно протыкались вилкой . Вот в принципе и всё , снимаем автоклав с огня , ждём остывания агрегата до 25-30  градусов , открываем .
 Жена приспособилась готовить различные вкусные консервы : перловая каша с мясом , рыбные консервы , салаты .
 Проблема была только одна , автоклав один на всю деревню , приходилось искать за ранее а иногда и ждать пока освободится .
 Сей час вспоминая те года и тушёнку всё чаще думаю о том что бы приобрести автоклав . Да сейчас есть различные морозилки , и в магазинах полно различных продуктов , но качество товара оставляет желать лучшего . Вот и думаю , может выписать автоклав и делать свои консервы .
Если проснулся в палатке придавленной снегом , значит ты проспал гусей , которые ещё вчера летели где то между спутником и самолётом .

Оффлайн hunter56

  • Administrator
  • старожил
  • *****
  • Сообщений: 1157
    • Просмотр профиля
    • Охота в Оренбуржье
Re: автоклав для домашнего консервирования
« Ответ #1 : апреля 26, 2014, 03:17:33 pm »
Рассказал о статье супруге, потом прочитал в слух. Идея очень понравилась. Сейчас в магазинах в основном ГМО всякое. У меня трое детей консервируем много, конечно есть уже свои рецепты, но все же можно попробовать. Главный аргумент 15 банок за раз.
Юрий, мясо за 20 минут успевает приготовиться в кипящей воде? В чем прикол высокого давления, если банки все равно закатаны. Понимаю так, чтобы их не разорвало, но внутри банки давление, раз она закатана, все равно не поднимается.
20 мин. и 15 банок.  :) только успевай режь.

Оффлайн muxomor

  • завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Берегите природу - МАТЬ ВАШУ !
    • Просмотр профиля
Re: автоклав для домашнего консервирования
« Ответ #2 : апреля 26, 2014, 04:27:08 pm »
Давление в банках поднимается . Есть метод приготовления на подобе , когда каждую банку помещают в касету / два кружка и четыре шпильки / чтобы не сорвало крышку , варят в обычной кастрюле - это стерелизация . В автоклаве мы поднимаем температуру  постепенно и выдержав необходимое время даём остыть , остывание так же проходит постепенно . Получается что время обработки / от 90 градусов / намного больше  . И самое главное это стерилизация , банки как при приготовлении обычных салатов нет необходимости стерилизовать отдельно . К сожелению я не могу правильно сформулировать ответ на Ваш вопрос , скопирую в нете .
Автокла́в — аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного. В этих условиях достигается ускорение реакции и увеличение выхода продукта. При использовании в химии или для проведения химических реакций используют название химический реактор. При использовании в медицине для стерилизации при высоком давлении и температуре — только автоклав. В случае, если стерилизация проводится при высокой температуре, но без давления, используют термин стерилизатор или сушильный шкаф. Был изобретён Дени Папеном в 1679 году.
Если проснулся в палатке придавленной снегом , значит ты проспал гусей , которые ещё вчера летели где то между спутником и самолётом .

Оффлайн Dimann

  • бывалый
  • ***
  • Сообщений: 197
    • Просмотр профиля
Re: автоклав для домашнего консервирования
« Ответ #3 : августа 28, 2015, 03:24:20 pm »
Родители использовали автоклав для консервации лосятины, после чего консервы хранились в погребе неограниченное время. (Только банки использовались 750 граммовые.) В этом есть свои плюсы, консерва есть консерва. В дорогу с собой взять например...

Оффлайн Гриша

  • бывалый
  • ***
  • Сообщений: 145
    • Просмотр профиля
Re: автоклав для домашнего консервирования
« Ответ #4 : сентября 07, 2015, 10:08:11 am »
Товарищ доделывает автоклав, я вчера принёс ему с работы манометр на 6 ед. осталось найти стрелочный указатель темп. вроде как должны подвезти на днях в магазин. Думаю к след. выходным попробуем аппарат в работе, результатами поделюсь.

Оффлайн muxomor

  • завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Берегите природу - МАТЬ ВАШУ !
    • Просмотр профиля
Re: автоклав для домашнего консервирования
« Ответ #5 : ноября 03, 2015, 07:15:44 pm »
 Ни в коем случае не реклама , вот приобрела супруга . Один на пробу завезли знакомым в магазин , она его и углядела .
Так и хочется сказать голосом Вовочки из мульта тридевятое царство
- щас я это как по настрою , да как по наготовлю всяк вкуснятины , только научусь .
Мой самодельный с предварительной подкачкой начального давления был ,здесь немного по     другому. Ладно разберёмся  , скоро испытаем  ;)
Если проснулся в палатке придавленной снегом , значит ты проспал гусей , которые ещё вчера летели где то между спутником и самолётом .

Оффлайн Dimann

  • бывалый
  • ***
  • Сообщений: 197
    • Просмотр профиля
Re: автоклав для домашнего консервирования
« Ответ #6 : ноября 03, 2015, 10:35:40 pm »
С него и самогон гнать можно... :)

Оффлайн muxomor

  • завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Берегите природу - МАТЬ ВАШУ !
    • Просмотр профиля
Re: автоклав для домашнего консервирования
« Ответ #7 : ноября 04, 2015, 07:48:36 am »
С него и самогон гнать можно... :)

Есть такие и с дистилляторами , мне такой не нужен . Готовую продукцию потреблять не кому  ;) , собакен не любит это дело .
Если проснулся в палатке придавленной снегом , значит ты проспал гусей , которые ещё вчера летели где то между спутником и самолётом .

Оффлайн Dimann

  • бывалый
  • ***
  • Сообщений: 197
    • Просмотр профиля
Re: автоклав для домашнего консервирования
« Ответ #8 : ноября 05, 2015, 08:16:42 am »
Меня щас научили, двойной перегон и первач не брать, с сухопарником. Красота, на день рождения баночку выпили, поутру никаких последствий. Я в магазин теперь ни ногой, там такой продукт не найти а если и найдёшь то очень дорого.

Оффлайн muxomor

  • завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Берегите природу - МАТЬ ВАШУ !
    • Просмотр профиля
Re: автоклав для домашнего консервирования
« Ответ #9 : ноября 05, 2015, 01:20:36 pm »
Меня щас научили, двойной перегон и первач не брать, с сухопарником. Красота, на день рождения баночку выпили, поутру никаких последствий. Я в магазин теперь ни ногой, там такой продукт не найти а если и найдёшь то очень дорого.

Дим , если ты почитаешь форумы по самогоноварению , найдёшь много интересного . Например , брагу ставят на сиропе , во второй сухопарник добавляют ароматизаторы , первач смешивают с керосином - отличный розжиг для костра ..... и т.д. и т.п.
Мне более интересны рецепты приготовления в автоклаве а не применение его как самогонного аппарата .
А сейчас разбираюсь с клапанами , их два . Пока не пойму для чего второй клапан сброса излишнего давления . Инструкции по сборке нет ,в описании процесса подготовки об этом не сказано  и для чего их два не понятно . Вчера поэкспериментировал с более тяжёлым , без надписи , залил литр воды . Он начал срабатывать при давлении 05 и температуре 105 гр . По инструкции положено доводить температуру до 108 - 113 гр и давлении 09 . Второй клапан с надписью 80 КРа , более лёгкий . Я так понимаю что он будет срабатывать при более низкой температуре , сегодня попробую .
« Последнее редактирование: ноября 05, 2015, 03:12:40 pm от muxomor »
Если проснулся в палатке придавленной снегом , значит ты проспал гусей , которые ещё вчера летели где то между спутником и самолётом .

Оффлайн muxomor

  • завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Берегите природу - МАТЬ ВАШУ !
    • Просмотр профиля
Re: автоклав для домашнего консервирования
« Ответ #10 : ноября 05, 2015, 03:22:14 pm »
Вроде как разобрался . Клапан без маркировки весит 85 гр , а маркированный как 80КРа весит почти 80 гр . Сегодня попробовал его , начал срабатывать при температуре 60  и давлении 06 . Довёл температуру до 108 давление держится 09 - вот с этим клапаном и буду готовить .
А червячок то точит , а вдруг как не прав . И с завода изготовителя на мой вопрос ответа нет , что они там почту не читают что ли .
Может есть у кого или у Ваших знакомых такой агрегат . Подскажите каким клапаном и когда пользоваться .
Если проснулся в палатке придавленной снегом , значит ты проспал гусей , которые ещё вчера летели где то между спутником и самолётом .

Оффлайн Dimann

  • бывалый
  • ***
  • Сообщений: 197
    • Просмотр профиля
Re: автоклав для домашнего консервирования
« Ответ #11 : ноября 05, 2015, 04:53:10 pm »
Да я и сам только угощаю, интересен процесс приготовления ну и результат.

Оффлайн Dimann

  • бывалый
  • ***
  • Сообщений: 197
    • Просмотр профиля
Re: автоклав для домашнего консервирования
« Ответ #12 : ноября 05, 2015, 04:54:07 pm »
А сколько стоит сей девайс?

Оффлайн muxomor

  • завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 335
  • Берегите природу - МАТЬ ВАШУ !
    • Просмотр профиля
Re: автоклав для домашнего консервирования
« Ответ #13 : ноября 05, 2015, 05:48:59 pm »
А сколько стоит сей девайс?

Я хотел выписывать и находил такой же за 9.... а с дистиллятором 12... . Есть разные и по дороже и по  навороченней . С доставкой тоже и вышло бы как и в магазине 11500 .
Если проснулся в палатке придавленной снегом , значит ты проспал гусей , которые ещё вчера летели где то между спутником и самолётом .

Оффлайн Dimann

  • бывалый
  • ***
  • Сообщений: 197
    • Просмотр профиля
Re: автоклав для домашнего консервирования
« Ответ #14 : ноября 06, 2015, 05:02:50 pm »
Ну так дело за лосём стало быть.